请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

音筑萌朝

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【转载】闲情蛋疼君为主的词评 脱水版

关闭 [复制链接]
此帖仅作为资料贴而存在,讨论贴想讨论的可以再开贴讨论。歌曲地址基本不贴了,要听的自己搜索歌曲名或者歌曲名+词作名

写在前面的话:
1.我跟隐仔讨论过建论坛的初衷,是希望论坛成为一个开放式的校园模式。
现在国内的校园模式还是比较封闭的,虽然有些学校会举办一些讲座,但是学问学问,显然不应该是单向的,边学边问,问谁?
如果是觉得别人可以给你答案知识——我个人是不赞同的,别人给你的是方向途径,答案是靠自己找。
我转载蛋疼君的词评,并非蛋疼君很高明——高明是高明,但肯定有局限,也未必适合每一位,但她至少给出了一个方向,如果你觉得这个方向OK,可以跟着去做,如果你觉得这个方向不适合你,那么你可以在她指出的左右上下359度内任找一个自己觉得合适的方向去走。

三人行必有我师,希望大家把目光和精力集中在对自己有用的方面,就算是用“你认为对方不好”的地方来警惕自己,那么警惕自己就够了——尽量不要做多余的事,实在忍不住,找个不相干圈子的闺蜜关门吐槽,切忌不要在公开场合做多余的事。

2.“彼之蜜糖,我如砒霜”——这句没错,但任何事情过头了,凡事都可以用一用这句话,我想这句话就无效了。
个人觉得这句话是形容喜好差异,但真正的好与坏并不是一点标准也没有的。
那么确立好坏标准是什么?——我个人比较赞同的是“以目的动机”为基准。
写词至今,数量比较多,时间也比较长的几位,我相信你们心里不可能一点迷茫也没有,除非用心根本不在这上面,但如果用心根本不在写词上的,也不可能写那么多词待那么长的时间了。至少我自己是经常迷茫一下的,经常迷茫什么是好与坏。
公开场合上,大家可能都会简单地被赞誉过“这词真好”“词美啊”“我好喜欢啊”等等之类的,各位你们真就觉得好么?还有不知道有没有像我一样在私下场合,被歌手说过“这词我看着没感觉”“看不懂”,有类似经历的——各位你们真就觉得自己写得不好么?
无论是听到赞扬觉得开心,还是被郁闷到了,请大家平心想想——你的动机和目的是什么?
你的目的是歌手们都喜欢——那么歌手们喜欢就是好,歌手们喜欢就是不好。
你的目的是得到同行赞誉——那么词作们都喜欢就是好,词作们都不喜欢就是不好。
你的目的是下载率收听率高——同上句式。
你的目的是歌手们喜欢,同行赞誉,下载和收听率都很高——仍旧同上句式。
……
……
……
以上三排省略号,省略千百种目的和动机。

但我要说,无论目的和动机如何,能过得去自己那关就成。
人生在世不免有自己和他人不一致的冲突差异,过得去自己那关又得到他人的肯定,这很和谐很舒爽。但是如果个人和他人不一致呢?——道理很简单,无论你是选择顺应自我,还是选择顺应他人甚至顺应一群人,既然做出选择并付诸行动,那就是过了自己这关,如果无论如何过不了自己这关,肯定不会这么做。
只是,如果认为自己没错的,这么做是好的,千万不要把这种“好”强加在别人身上,所以《论语》只说“已所不欲,勿施于人”没有说“已所欲,施于人”——人之所恶者,基本相同,人之所好者……真的,有时打死你都想不到原来是这样的……

兰若认为的好与不好的词,是基于兰若的动机和目的去评判——我的最高目的和动机是相当之神经病的,就不说了,没必要陪我发疯。而我的最低目标和动机不妨说一下,基本符合曲律,言之有物,通俗来讲,就是,节奏和用韵基本没问题,基本读得通,我基本明白你要表达什么即可。在这基础上辞藻,意境等等才是我会考虑加分的。评判好与坏。信、达、雅——我是把信和达并列放在第一位的。
以上,如不赞同我的立场,是把辞藻感觉意识流等其它要素放第一位的,不必把我的话放心上并且非要找一群人来评论高下,能过自己这关就好。

顺提“彼之蜜糖,我如砒霜”,我认为这句重点其实是提点人们在公开场合对人尊重,说话不要过份,否则钉头碰铁头,碰碰响是难免的。

3.讨论中有提到数位比较不错的词作,提醒一下,这些词作的词并非表率,重要的是这些词运用了些什么方法,挖掘她们是怎么做到的比较重要。
目光最好不要放在她们身上,最好放在她们背后的内功心法上——跟谁学的?怎么学的?怎么做到的?
此外,不适合自己的,请另找学习对象,只有部分适合自己的,请适当变通。
不混圈只听歌的人路过
对天发誓,真的不混圈,也不勾搭大手,没加入过任何团体,尽量做到客观
弱弱来问一句,在线写词评有人想看么.....
想看哪首词的评,请各位放上来吧
如果写得还能入眼请轻抚摸,如果写得不好,请上板砖S13  

№590 ☆☆☆也来蛋疼一把于2010-03-17 20:11:09留言☆☆☆   

我想请你评下青梅令行么。。。   

№593 ☆☆☆=-=于2010-03-17 20:14:27留言☆☆☆    
谢谢看官惠顾,我去将这词儿找出来
后面若是哪位看官想看词评,麻烦贴一下歌词和翻唱好么~
谢谢谢谢  

№596 ☆☆☆也来蛋疼一把于2010-03-17 20:15:53留言☆☆☆    

--------------------------------------------------------------------------------

〖晋江囧囧商城-天天低价-晋江币直接支付〗  

№590 ☆☆☆也来蛋疼一把于2010-03-17 20:11:09留言☆☆☆ 

http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1641241&song_id=4050339#

给凤于九天写的同人歌,球评。声明我不是作者。  

№597 ☆☆☆- -于2010-03-17 20:15:58留言☆☆☆ 

评《青梅令》

其实这首词儿在所有古风词儿里面算是比较与众不同
至少没有完全走古诗集句的路线,我不是说古诗集句不好。在这里我想顺便说一下我对化用古诗词的看法,如果功力到了,即使全篇照搬古诗词也能用出新意来。比如说那句闻名遐迩的“江州司马青山湿,宣城太守知不知”,多好的意境,都能写文了
各位看官可能不乐意了,说这个例子太无厘头。好,那我们举一位著名诗人,文天祥爷爷,他有整整一本诗集都是集的杜甫诗,不但没有遭人诟病,反而开出了一种新的是个形式,这才是引用古诗的极致哇
现在我们将话题拉回来,说一说这首青梅令。
这首词儿最不同的恐怕就是那个开头了吧,简单来说就是民歌叙事风,要是放在陕北,就属于山丹丹开花红艳艳,见个面面容易拉话话难的那种风格,大家不要歧视民歌,诗经也是民歌出身的来着。
不过在这与众不同里面,我却发现了些相同的地方,各位看官请看这几句:
眼迷离 你躲在了哪里 ※(嘘——)
黄梅雨 淹没你的身影 ※(你在哪里)
相信听过一段时间歌儿的人都对《画未》有印象。也是讲的躲迷藏啊,找不到呀,下大雨啊,淹没你呀.....请原谅我这么粗浅的表达,破坏了整体意境,不过这两首词儿基本都是讲的一个意思,江南小镇,青梅竹马,被迫分开,追忆旧人。青梅令虽然有不俗之处,但有画未珠玉在前,未免就有些减分了。
此外,《青梅令》还是步了许多古风词儿的后尘,引用了一些古诗词,山一程水一程了,行行复行行了,虽然混搭是一种流行趋势,但是南北朝和清朝的混搭还是让我有些穿越之感,不过问题不大
总的来说,《青梅令》这首词因为其民歌叙事风,在众多古风词儿里面不算泯然众人  

№613 ☆☆☆也来蛋疼一把于2010-03-17 20:36:08留言☆☆☆ 
西雷醉

幸亏我看过凤于九天,不然可怎么办哟....这年头写词评也不容易了,要看唐诗宋词,蛋疼小四,各大耽美文也不能错过哇
一首词好不好,和曲调的关系是很大的,依照曲调的进行设计字句是填词的基本技巧,西雷醉这歌儿四字句居多,我觉得很符合凤于九天这小说庞大的布局,以及...同样庞大的篇幅。
这首词儿里面化用了小说里面的很多台词,比如说:
壮丽江山 与你共享   
轰烈快事 与你分尝   
犹记初日 扬笑谁言   
唯有灾难 吾一人独挡   
看过小说的诸君都相逢一笑,说一声略懂略懂
这首词儿好在这里,也只好在这里,让人听出这是在唱凤于九天,它的使命也就完成了,不过既然是同人歌儿,最重要的要求就在这里了
因此对于同人歌来说,它的质量基本达到了,但是单纯作为填词来看,却是平庸之作,并没有什么出彩的字词。我觉得真正最成功的同人歌既要感动看过书的人,也要感动没看过的人,这才是同人歌的最高境界啊~~阿弥陀佛  

№623 ☆☆☆也来蛋疼一把于2010-03-17 20:49:59留言☆☆☆ 
焚声

前面有看官说过,清明姑娘才16岁,我想说16岁的姑娘填出这词儿算是不错了,但是在网络上,隔着千里万里,一个电脑屏幕,谁知道对面坐的是哪路神仙,还是牛头马面,既然敢出来混,年龄就不应该是考虑的对象,哪怕是十四岁以下的幼女也要进入成人组的角逐。

这词儿大的方面没什么问题,和曲子的配合度也很好,我觉得有一部分原因是占了这个题材的好处。写戏子的词儿很多,而且大部分都有可读性,因为戏子本身就有很大的想象空间,同戏子有关的词汇,比如腔调、音韵、锣鼓、水袖等自身就具有极强的感染力,几乎不需要怎么组织就能唤起非常丰富的联想,自动让整首词儿带上了一定的故事性。台上是一个故事,台下是另一个故事,这怎么能不让人浮想联翩啊......

整首词儿总的来说还是比较成功的,但还是有一些小的地方需要注意,就是清明姑娘为了不落俗套,使用了一些不同寻常的字词组合,反而显得矫揉造作了。比如说“湮湮不欲展眉”“怀调叩三声”....这些是神马意思,不通,不通啊  

№636 ☆☆☆也来蛋疼一把于2010-03-17 21:19:10留言☆☆☆ 
618君的仙剑同人歌
幸亏打过仙剑....所以再次说明写评不容易啊....
扶额....我真的想说同一类型的歌儿我在前面评凤于九天的时候已经说得很清楚的
同人歌有同人歌的好,但是也有很大的局限。这首词儿的水平和凤于九天那首差不多。如果凤于九天那首是B,那这首就算是B-吧.....因为这词儿就把仙剑的主要人物堆了一堆,词句上没有什么创新,已经上也没有什么突破,更未见情感,很大程度上是唱的人挽救了整首歌,我要给唱的人打B+

同人歌的话,给个标准吧,我迄今觉得最深情的同人歌是75的《玄衣巷》,如果没有超过《玄衣巷》的质量,就没有单开评论的必要了  

№643 ☆☆☆也来蛋疼一把于2010-03-17 21:36:19留言☆☆☆ 
下面是629君的两首《十月围城》

叹气,凤于九天读过,仙四打过,于是蛋疼君觉得很荣幸的是,十月围城我也看过.....虽然春哥那句,爹,女儿不孝十分喜感,但是.....打住打住,我们来说这两首歌

一首诗千歌未央的,一首是vagary的,以下为了称呼方便,简称千版和V版
首先说千版的,这词儿的主要意向都是电影里面截取出来的,微笑啊,木马啊,戏台啊(对不起我又想到了春哥....)
而V版的开头虽然比较平淡,但是后面的关键部分拔高了起来。国与家,这是电影里最集中表现的两个意向,李玉堂的家,孙文的家,阿四的家,春哥的家.....以及这些人物身后代表的千千万万个家庭,连同这些家庭组成的国。
V版的词儿将这两个意向很好的表现了出来
如此一来,高下立见。其实从字面上两篇词儿可以说是不分轩轾,但是千版的词儿看起来不像是说的二十世纪初的香港,而是四十年代张爱玲笔下的上海,即画的是皮。V版的词儿抓住了电影的神韵,画的才是骨。
其实我觉得V版的词儿还可以写的再好一些,她的很多句子都太日风了,填动漫歌曲无所谓,但是填十月围城就显得有些怪。比如这句“龟裂风化 信仰无谓真假”。我会以为是钢炼的主题曲....

№655 ☆☆☆也来蛋疼一把于2010-03-17 22:05:01留言☆☆☆ 
648君的芳辰礼

恩,这个词儿确实很可爱
不长,不过胜在用心。虽然借用了李清照姑娘的很多词儿,不过十分应景,倒是情意款款。

最可爱的的确是那个先给个理由,蛋疼君试着用星爷的口气念了一下:给个理由先~~~~发现和整个基调真是珠联璧合啊~~~

其实这个词儿在某种意义上能作为一个范本,即如何化用婉约词。最重要的就是要富有画面感,带有叙事性,比如离开渡口,转身走,诸如此类看上去就不会像是简单的堆砌。在古意盎然中插进一两句白话...好吧,这也是一种方法,或许能营造出不一样的意境  

№668 ☆☆☆也来蛋疼一把于2010-03-17 22:21:53留言☆☆☆ 
652君的一首情书

这首歌儿是写给母亲的,我觉得真深情啊....词作姑娘GJ
这是我评到现在最深情的一首词儿了,是啊,写母亲的话,谁不是情真意切的呀

词句虽然朴实无华,但记录了从小到大和母亲之间的点滴往事,有的事情我们大家也可能经历过,晚上睡觉之前在床边讲故事,冬天亲手为孩子织毛衣,手把手教小孩学写字,前一刻还依偎在母亲怀抱里,转眼便已长大成人,各奔东西,偶然一年车过黄河,突然闪现出母亲的面容,过了这么多年,仿佛依然青春依旧。

这首词儿里我觉得最触动我的是这两段:
看了多少日落
渡过多少江河
一直记得你教我的第一首歌
--------------------------
那时你织的毛衣让同学艳羡
这时的我还是想帮你缠毛线
---------------------------
多真实啊,简直就是活生生的日子,突然就跳到眼前来了
这都不打动人的话,怎样才叫打动人呢
最后还是要说两句,“变老都会变难看”这句稍微有点不通,不如改成老去?还有“那一年”“那一年”“那一年”这几句,让我想到了周杰伦的晴天.....  

№675 ☆☆☆也来蛋疼一把于2010-03-17 22:38:01留言☆☆☆ 
咳咳,俺不是蛋疼君,但是也想说一下这首莫行……以前在下是很不待见恨醉姑娘的……特别是经过了上次她疑似自黑的帖子= =因为实在是觉得她的词言之无物不知所云……之所以能够被人称道,很大一部分原因是唱的人的功劳……不过这首莫行,感觉有了一些进步,至少表达的中心很明确,虽然老套了点,像我这种最烦掉书袋的小白也能感受到词中的情谊,而不是像以前那样一味地不知所云地堆砌……不过感觉这次音频怪物唱得不够好ORZ,也许是我不喜欢这种唱法吧……  

№695 ☆☆☆谁请我吃红豆糕于2010-03-17 23:28:42留言☆☆☆   

蛋疼君只会评词....曲什么的鞭长莫及了
689君的莫行

其实我觉得这首歌音频怪物唱的不算好啊,至少和他以前的水准比起来,是一种退步哇。但是恨醉的词儿倒是一如既往的这个调调。
恨醉词儿最大的一个特点就是格式规范,词句重复。说句好的,在诗经中这叫做重章叠调,说句不好的,这就叫做啰嗦单调
列位看官要是不信,请去看她的《长相思》,做到了重复的极致啊极致,通篇都是长相思长XX,长相思长XX,我都快不认识长相思这几个字儿了。
大概又有看官要拿恨醉的年龄说事儿,但是前面我已经说过,既然要评词,那还是归入成年组吧,不然评个词儿还要分幼儿组,少年组,青年组,中年组,老年组......摸一把汗,我也要不认识这个组字儿了
其实不单是这首两词儿,还有以前的仍在啊,之类的,都脱不了这个毛病,虽然俄罗斯方块是世界上和超级玛丽并称最好玩的游戏,但在填词这方面不适用啊....
还有恨醉的意向虽然清朗,但是重复率也很高啊,飞雪飞花飞雾飞碟,于是飞字我也不认识了....因此她的词儿很大程度要依赖于曲和唱的人。其实不是词曲契合度的问题,是曲救了她的词
三段式老规矩,总的来说,她的词儿看一首两首就好,三首以上就词穷了  

№699 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-17 23:32:44留言☆☆☆   

默默,其实恨醉很典型,我还想说很多的,但是蛋疼君今晚太蛋疼了,累了,看以后还能不能找机会说  

№701 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-17 23:35:08留言☆☆☆   

其实不是词曲契合度的问题,是曲救了她的词
三段式老规矩,总的来说,她的词儿看一首两首就好,三首以上就词穷了   

№699 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-17 23:32:44留言☆☆☆    

可是为什么同样的曲子其他填词版本我就听不出这种感觉呢……我也觉得这非常之诡异我自己都有点理解不能哦漏……难道我爱上恨醉棒棒了?O.O  

№707 ☆☆☆= =于2010-03-17 23:43:45留言☆☆☆ 
等我写了桃花衣衫就给姑娘压.....
698君的桃花衣衫

同人歌,又是同人歌.....坦白来说,这首还是不如《玄衣巷》啊远目,上面有姑娘说75圈里看这词儿很一般,真的没说错
现在暂且抛开75是同人圈双壁之一,也不说冲霄楼那个违章建筑,来说这个词儿。
其他的没什么特别,698君推的话,应该就是喜欢那一段顶针格吧
泼酒祭
祭清明
明月洗旧故人衣
衣衫里月色还依稀
我记得我曾经在黑土村里看过一篇这词儿的词评,说从来没有看过这么漂亮的顶针,于是我深深为《木兰辞》不值(北朝那个,不是黑土村那个),里面有一句......壮士十年归,归来见天子,天子坐明堂。桃花衣衫里除了那句明月洗旧故人衣比较意蕴悠长之外,我觉得并不比《木兰辞》高明啊,好吧....是蛋疼君执着了。
最后我觉得谁挽江河留堤岸一段用字比较重复....

№722 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 00:08:11留言☆☆☆ 
№737 ☆☆☆有推无类只推词于2010-03-18 08:42:06留言☆☆☆ 

没听歌,最后稍微有点囧,不过前面还好 但是也不算喜欢,可能不是我喜欢的类型   

№738 ☆☆☆传说姓风容易红于2010-03-18 09:14:26留言☆☆☆    
的确,这词可惜在收尾,但整体不错,胜在立意   

№739 ☆☆☆有推无类只推词于2010-03-18 09:17:37留言☆☆☆

立意很普通啊
两个字概括:中庸
一个字概括:等

№741 ☆☆☆= =于2010-03-18 09:30:09留言☆☆☆ 

蛋疼君睡醒了....看见上面那首觉得蛮多话要说....先去洗个脸,姑娘们勿催  

№743 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 09:44:02留言☆☆☆ 

737君

这词儿看前面我觉得真不错真不错,就是第一句话猛然看上去有点费解,仔细想想勉强还是想通了。然后从六人造天一直到问野草这一段我觉得是这首词儿里面写的最好的地方,前面说很多词儿是有好句无佳篇,我觉得这首词儿算是有三分之一的佳篇了,可惜后面弱掉了,我们稍后再说。
人说唐诗是吼出来的,宋诗是想出来的,后世的诗则是仿出来的,真有道理。我觉得这词儿的前面那一段就接近于吼嚷的唐诗,有点老杜安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的感觉,但是这样的感觉却没有保持下去,惊现一只好鸟。我不是说直白不好,但是要考虑到整体的气氛啊...刚才还是心忧天下的老杜,突然就变成了草莽出身,扯大旗造反的黄巢,这角色转换也太快了哇!
下面我觉得有必要区分一下武侠风和绿林风。何为武,何为侠,自然是要扶危济困,行侠仗义,侠之大者,为国为民。虽然动刀动枪,但神情间自有一股清气,侠客行里说,事了拂衣去,深藏功与名,既然是侠,就要有这种洒脱的气度。而绿林却不一样,绿林二字来源于一起起义,或者干脆说是造反部队,和黄巾赤眉齐名的,看来造反部队都喜欢用颜色区分自己.....简单来说就是一群大老粗,日子过不下去了,干脆揭竿而起,占山为王,一般是没有什么职业理想的,打赢了就当皇帝,打输了大不了一死,拯救苍生是他们顺带的工作而不是直接目的,他们是奔着自救去的,甚至不算自救,是想多活一阵。所以他们的眉宇间是没有清气的,而是戾气。君不见黄巢焚了长安城,李自成杀人无数.....叹气....
于是我们再扯回到这词儿,最大的问题就是本来前面还是朗朗清气,突然就化作了戾气,根骨歪掉了。还有就是最后的那几句话,让我想起了一首歌,歌词是这样的:向前!向前!!向前!!!或者是这首歌:向前进,向前进,战士的责任重.....

№744 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 10:04:49留言☆☆☆ 
745君的往秋夕音
额....那个正太音将我震了一下,甭管是地震还是车震,总之是上下起伏了一番。我想说浣姬的词儿现代风,或者是带现代元素的风格总是比古风写得好。其实大部分人都是现代比古代写得好,一首现代词儿拿出来再烂都能读通顺的,然而有的人古风写的那个歪七扭八啊,不是蛋疼就是肝疼....这还是因为身在现代,对现实生活更加有体会吧

然而正因为身处现实世界,大家的感受的大同小异,所以虽然现代词儿好写,但要写出和别人不一样的感觉还是非常不容易的。以浣姬这首词儿为例,童话书啊,手牵手啊,戴望舒啊,都是一些比较平常的意象,很多人小时候都会经历过的,包括相逢和离别。但是还是有这么两句与众不同的:
“傍晚时的炊烟缕缕向天际
像母亲呼唤的声音”
多美好多真挚啊,画面感一跃而出,饱含深情,整首词儿最出彩的地方就在这里了。可见,要写好一首现代词儿,尤其是童年、亲情这种大众题材,还是很困难的  

№749 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 10:33:51留言☆☆☆ 
曲子还是比词要来得直观嘛。就好比一个姑娘,你要先被她的外在美吸引,才会去了解她的内在美XD   

№871 ☆☆☆- -于2010-03-18 17:28:43留言☆☆☆
--------------------
严重同意你。俺这个纯听歌的很看重类型和曲子,旋律和俺口味才有动力听下去,唱录俱佳的大手的非古风歌曲一般不会去听,要听现代流行可选择的商业歌手太多了。
然后听唱功和声音,唱功好的声线不突出大众化一些都不影响听完,唱功差的就杯具了。
词作对俺来说最靠后,一般要喜欢的歌曲才看歌词品味一下,词写得再堆砌再莫名其妙只要唱录过关都不影响俺听完,至多觉得有点缺憾,不过词作优秀与否直接影响古风歌曲的档次。
然后俺认为录音和后期是基本,这两项不达标,唱得再好,旋律再美,词作再惊艳也没办法听完,前者是及格线,后者是优秀程度。  

№900 ☆☆☆= -于2010-03-18 18:41:01留言☆☆☆ 
蹲等看评。我也很想求评当年明月的。就怕掐。   

№774 ☆☆☆- =于2010-03-18 12:18:03留言☆☆☆

当时明月属于写给自己人看的那类作品,看了一些说明是写了不少名字进去,对有共同回忆的人来说,那是相当有爱的。
不知道这首词用“当时明月”是否因晏几道的《临江仙》有感,“当时明月在,曾照彩云归。 ”彩云易散,往事已过,“当时明月在”却是一语双关——囧,要我直说那美好真挚的情感还在貌似也挺那啥的,总之应该也就透那么一层意思吧。

所以说古文有时比白话美貌又不嫌肉麻=。=

按这个思路去推,这首歌是虚写了当时在一起的欢乐状——未必真“共君此夜青眼高歌引觞须沉醉”其事,但肯定有过那种快乐。

至于以词来看,格局不明,叙述有些杂乱,情感表达和场景描写融合得不够自然,见工不见巧。
但考虑到是嵌人名的写法,后半段又押了一个不太容易写的韵,也是可以理解为什么会写成这样。

至于这次曾经招掐的一点来说,个人观点是,诗词中化用是有的,用集句写词也是有的(集句就是使用前人的整句,写成一首词),既已自成意境,说C未免言过——该词总体还是那句“见工不见巧”。  

№790 ☆☆☆请大家爱护我=。=于2010-03-18 13:04:52留言☆☆☆   

说起当时明月这首歌,是非不断啊,反正蛋疼君不混圈,也不怕说什么,仿佛是有人说这首歌抄袭,但是我知道地也不清楚,这一坨人那一坨人拍过去拍过来,字数太多,看着头晕得很,于是各位看官请暂且搁置争议,咱们单从词的美感角度来说一说这首当时明月

这首词至少在主题上是明确的,虽然需要多读几遍,领会精神,但好歹还是能领会出来。讲的是类似于“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的感情,从这一点上来看,总比一些模模糊糊,朦朦胧胧,骨质疏松,无病呻吟的古风词儿要好得多。可还是有古风词儿的两个通病....

第一个是字词拼凑。灞桥、夜雨、高楼、江湖,反正是将一切能表达离愁别绪的词语都往上面堆了。史上这类毛病的祖师爷是司马相如,写个山就把所有山字旁的字儿都要写一遍,八个字儿里面有七个不认识,时人称之为字妖。这首词儿虽然没到这个程度,但也相差仿佛。

然后是意象跳跃。忽而忆及前尘,忽而回到现实,当然我也不是说这样的蒙太奇手法(这是蒙太奇么?)不好,这一行的祖师爷是南宋末年的吴文英,他将这个手法用的出神入化,然而后世评价也不怎么高:“初看如七宝楼台,拆碎下来,不成片段。”我觉得用这句话来评价这首词儿可谓不偏不倚刚刚好  

№925 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 19:36:40留言☆☆☆ 
833君的《春深》
由于《寸心结》和《春深》无论从格式上还是意境上都太像了,于是挑春深来评,见谅见谅。

首先一句,又是被曲和唱救了的一首词儿,但是这次“救”的成分没有恨醉那几首大。恨醉属于抢救,这个最多就算个急诊。
剡溪笋这位姑娘MS很喜欢用排比句,春深里面是休说XXX,寸心结里面是几时XX,这实在是一个很省力的方法。并且我发现一个很有趣的地方,《春深》里面有寸心这个词儿,《寸心结》开头就是春深二字,于是我觉得这位姑娘的词儿只要稍微改一改,就能互相交换曲子搭配,多么万能啊,但是也从侧面说明了这位姑娘风格的单一和用词的贫乏。

可这样也不是一无是处,至少全词风格是比较同一的,不会出现前文所说的从清气突然转变为戾气的情况。这是这首词儿最大的优点,却也是唯一的优点。  

№935 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 20:00:04留言☆☆☆ 
十八摸这词儿.....我觉得非常符合我的ID.....= =
我能说十八摸这个词儿也算是同人词儿么?这里面出现的姑娘?花魁?老鸨?客官?都是近水楼台这个组合里面的人啊!简单来说就是大家闲的蛋疼的时候自娱自乐的产物。我觉得这个词儿只要是个完完整整的人,不缺胳膊少腿,不一个没有眼睛,一个没有耳朵,真奇怪真奇怪,按照人体从上到下的顺序来写,就完全没有问题
所以要写这个评还是找一个美体整形的大夫来吧....

№942 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 20:22:06留言☆☆☆ 
№935 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 20:00:04留言☆☆☆

不太同意蛋疼君关于这两首词的评,以下是我无授权转载的看法。

《春深》的意象倒没什么新奇,都算常见常用。我挺喜欢它的流畅:两组“休说”很精致:先点开,再一正一反,最后兜底,步步深徊大概是用了心思的,一顾一肠断,一曲一溪花。连视角也流畅,以我经常会出错的理解力来说起句“休说恨”是远处青山沿视线平推近前,“休说不负”已至指间眼前,“休说无凭”垂目枕席,出神回想。“忆”过后的“看过东风卷上满帘春深”,是当时曾看也像静思过后蓦然抬首的一眼,曾经看是欢喜,如今看是倦。整个视角和心思的流动:缓,优美,不滞涩,很像暮春风花凋落的姿态。

这两首词的萌点首先是意象完整,每一段的用词遣字作者都仔细推敲过,意象和意象之间的过渡转换自然。其次工整秀丽,《寸心结》全词一个韵,导致有些典故虽然生僻但是却不违和。《春深》中咏叹的两个长句“看过东风卷上”和“休做浮世百年”既言表了那种身不由己的心痛,却很含蓄,所以有回味,又有想象空间。

我觉得剡溪笋的词风和苓苒相似,情调像宋词,非常委婉圆融。她们的词不求创新,只是力图贴近古人的情调与意趣,这种贴近又不同于ediq的野路子,而是很容易看得清出处的学院派。

关于风格单一,这两首词的原曲都出自同一张专辑,曲风的一致影响到词风是很正常的事,你只看了这个作者的两首词就下结论,恐怕有点轻率。至于用词贫乏,除了两个标题在内容中互现以外,我还真没觉得这两首词有哪里显示出作者的用词贫乏了。  

№971 ☆☆☆无授权转载于2010-03-18 21:07:06留言☆☆☆ 

№971 ☆☆☆无授权转载于2010-03-18 21:07:06留言☆☆☆ 
点,我确实只看过她的这两首词,所以我的一切论点都只建立在这两首词上。倘若这位姑娘有其他代表性的词,开阔视野之后我也乐意推翻我的观点,这个没啥关系。
至于东风卷上满帘春深一句,我觉得更像是杜牧的“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”,而休做浮世百年,则更像是“宁为太平犬,不做乱离人”,都是意思差不多的化用。
我说的用词贫乏是因为这两首词儿里面重复的同一类的意象和词语比较多  

№979 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 21:16:15留言☆☆☆ 

点,我确实只看过她的这两首词,所以我的一切论点都只建立在这两首词上。倘若这位姑娘有其他代表性的词,开阔视野之后我也乐意推翻我的观点,这个没啥关系。
至于东风卷上满帘春深一句,我觉得更像是杜牧的“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”,而休做浮世百年,则更像是“宁为太平犬,不做乱离人”,都是意思差不多的化用。
我说的用词贫乏是因为这两首词儿里面重复的同一类的意象和词语比较多

№979 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 21:16:15留言☆☆☆ 

这位词作我最喜欢就是这两首,尤其以春深为甚。

翻唱的人都说这是虐词,我觉得这个虐词之所以虐,它最大的好处就是之前提过的步步回转,句句兜底。

首先这种回转的方式就很复古,中国人向来欣赏九转肠回,曲径通幽,戏剧里陈妙常私奔下山在出门前尚且走一步退三步,更不用提一些戏剧程式中的身段步法了。蛋疼君你今天刚观摩过昆曲,对这方面的体会想必比我更深吧?
直白得剖心剜肝白刀子进红刀子出后放声大哭,那是现代人的审美,不是中国古文人式的审美。
所以才会“剑光分 休说无情 如何血渍溅泪痕”这个“不得不杀”的表达比“杀,为你杀,为你夺天下我不得不杀”我觉得更优美雅致。后者,可是一个典故都没用呢~

而且“携手同游春上帘栊”本身也是要放在情境中看,这两句化典提升了感情,就如“回首相对,休说沛离人”一样,重要的是这个典有点睛的意味和遥遥相对的反差。

剡溪笋的这个《春深》的复古从形式复古有了程式复古的意味。这一点相当难得。就好像从皮肤血肉的复古到了骨骼内脏的复古。所以才会给人“虽然不求创新,但是力图在趣味和表达方面尽力靠拢宋人”的感觉。

春深和寸心结的格式非常整齐,中国古典主流审美就是对称,当然,这一点会让人觉得刻板,这个没办法,个人的审美偏好强求不来。

古风歌里,用现代人审美回望过去是一种趣味,用尽力复古的方式去展现古人的情致也是一种趣味。

如果只看到这个词里的化典,看不到它内里的曲折与含蓄等更深层次的描摹,而否认它的优点,未免让人有买椟还珠,入宝山而空手回的喟叹。  

№1037 ☆☆☆无授权转载于2010-03-18 22:44:15留言☆☆☆ 
978君,你要的紫川来了.....
这两首歌因为是完全不同的曲风,所以词风也完全不一样,怎么说呢,依稀紫檀香就像是尘埃落定之后,回忆当初血色迷雾,而紫川录则是正是金戈铁马之时,纵横沙场。
finale的词儿所用的意象其实并不是多么刁钻新奇,但是贵在有一种祭祀的仪式感,就像是登台唱戏之前的一个亮相,啪,啪,啪,能清楚地听见那种关节的节奏声,一言一语,一板一眼,每个画面都有定格。我觉得紫川录里面写的最好的一句就是“修罗浴火重生 倒提长锋 独走千里月明中”,连续三个画面,动中有静,静中有动,千里月明是静,独走是动,然而静极生动,动极生静,这一句里面仿佛连地上的霜色都能看清楚。不但如此,倒提二字,还将这位修罗的狂狷不羁的性格都写出来了,同人歌就是要写到这个程度才是真正的成功呀!
有了这一句,这词儿的其他地方就基本上乏善可陈了
至于依稀紫檀香,就要略逊一筹了,不说别的,我就觉得皇天后土也敢唱这一句怪怪的....不太通啊。还有孤身沙场也敢躺这一句总有些喜感,大哥,你躺在沙场上做什么呀,日光浴么?看起来和整个风格不搭呀。不过这都是小地方,无伤大雅。这词儿里还是有好句,比如插满利刃的胸膛,倒向哪一个方向,英雄感,宿命感,悲剧感都很不错的,不过比起修罗那句还是稍显下风

№1020 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 22:03:39留言☆☆☆ 
№1031 ☆☆☆鸭蛋过敏中于2010-03-18 22:31:57留言☆☆☆ 
这首词儿基本上使用了填词的所有主要技法,顶针,对仗,化用等等
而且使用了许多生僻字,蛋疼君在阅读的时候总是要会议一阵,然后才恍然大悟,啊,原来是某年某月某一天,在某某写的某某某记古文里面看见过.....
看了这个词儿我不禁森森的佩服作者,几乎是无一句无出处,精雕细琢到如此程度是什么精神啊!顺问“粉蛱”是什么东西?还有虽然“嵖岈”我不知道神马意思,但是肯定在司马相如的赋里面出现过....
最明显的是这句“油壁车,青骢马;沾空翠,结同心,西泠下 ”,君不见古诗曰:油壁车,久相待,冷翠烛,劳光彩.....无物结同心,灯花不堪剪......西陵下,风吹雨。
然后说一下合唱的部分,不得不说中国古诗的精髓就在对仗啊对仗,但凡写的好的句子基本上都是对仗,而对仗也容易写出彩。比如画眉里面那两句“院外敌军狂,院内披新妆”,多有画面感啊,简直就跟电影一样,一个镜头切一个镜头的,都不需要多余的语言了。还有小杜里面那句“绝艺如君,闲人似我”,也是不遑多让。各位卡关若是有兴趣,还可以找找词儿里面的好对仗哇  

№1049 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 22:57:45留言☆☆☆ 
用尽力复古的方式去展现古人的情致也是一种趣味。
===================================
看见转载姑娘的这句话,我轻轻的来说一下一些想法,勿怪
启功先生说:宋以后的诗歌都是仿出来的,言词中的肯定或是否定,一目了然。又说一个时代有一个时代代表性的作品,既然时代总是前进的,那何必挖空心思去仿制古人呢
现在重修前门大街引得一群人骂,修复圆明园,也让许多人不快,拟古访古未必不可,但最多不过前后七子一样,跳不出那个限定好了的圈圈,倒不如向黄庭坚提出的“点铁成金”“脱胎换骨”,也好过人云亦云,亦步亦趋啊  

№1057 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 23:16:54留言☆☆☆ 

№1057 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 23:16:54留言☆☆☆
夫子说过,叙而不做。人在社会可以选择叙而又做,也可以选择叙而不做。如果因为一味仿古而鄙视这种趣味的话,一枝独秀也没什么味道。
郁达夫最好的两句诗不是他的现代诗,他一辈子最得意的就是自己仿古诗“曾因酒醉鞭名马,深怕情多累美人”。我觉得很美,一直美到现在。  

№1066 ☆☆☆无授权转载于2010-03-18 23:22:43留言☆☆☆