请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

音筑萌朝

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 兰若

【转载】闲情蛋疼君为主的词评 脱水版

关闭 [复制链接]
1061君的《挑兰灯》

这首词儿我倒想说说这个开头
[00:15.76]听几番烟水 西风廿四桥
[00:21.78]佳人立何处 江南凋芳草
第一感觉就让我想到了古诗十九首里面的:涉江采芙蓉,兰泽多芳草,采之欲遗谁,所思在远道。所谓情景交融,实际上并不困难,这个开头就是一个很好的例子。于是这这首词儿就整体就是魏晋南北朝的那个民歌调调。
碧瓦和绣屏那两句,描摹巨多,虽然是对仗,却没有什么好说的,后面的与谁啊,着舞衣等句子意态平常,没有什么出奇之处,只是下严装那句前后组合比较新鲜。于是我想重点说最后两个对仗,就是这个词儿的点睛之处。这么偌长一首词儿,我觉得就这两句能有意思了。
[03:21.48]妾带鲜杜衡 郎跨碧玉骢
[03:26.94]当时桃花千家 相逢陌头东
若是第三句也是五个字,就是活脱脱一首南朝五言诗了,即使放进《玉台新咏》里面恐怕也不会有什么问题。妾如何如何,郎如何如何,不是长干行,就是陌上桑,同理最后一句。这样一来,静止的词句就有情节性了,就有了无数种发展的可能,给人的想象空间也大了,顿时让我想到了同是古诗十九首里面的思君令人老,岁月忽已晚,弃捐勿复道,努力加餐饭。千言万语,尽在此中  

№1081 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 23:47:07留言☆☆☆ 
话说...蛋疼君愿意评一下黑框五黑框么囧...正色,《江南今何在》地址附上:
http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1937845&song_id=3069292   

№1078 ☆☆☆==于2010-03-18 23:42:46留言☆☆☆    
ORZ,蛋疼君也是萌过九州的人,能不要让我心情如此复杂么  

№1085 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-18 23:51:08留言☆☆☆

1078君的江南今何在

三年之后又三年,而今相对却无言.....
ORZ,我不想一开始就煽情的....说实话,其实我一直是江南的粉丝,因为今何在的文我从来都没有看懂过....望天。而我看的第一篇九州文就是江南的《歌行者》,瞬间将还在读初二的蛋疼君萌翻在地爬不起来.....那个时候世上还没有一本叫做九州的杂志,他的名字是《惊奇档案》......

其实不能不承认,这首词儿之所以广为传唱,只因为两个主人公的名字实在是太CP,太诗意,太适合填词了!江南自不用说,正所谓日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?而今何在则是抚今追昔,栏杆拍遍,廿四桥头,何人吹箫。一个时间感十足,一个空间感过剩,怎么能不互道一声一表人才,英雄气概?

其次是兄弟阋墙,反目成仇的这个题目也是太适合填古风词儿了。词作对于九州兴衰存亡,分分合合都了解的很清楚,不错,这就是一场战争,一场发生在九州大陆上真真正正的战争!一方是江南领衔的人族,一方是今何在挂帅的羽族,两方人马在这块虚幻又真实的土地上,进行了商业化与专业化,武无第一,文无第二的惨烈较量。细数了江南今何在如同姬野吕归尘一般的相识,相知和相杀,告诉我们原来缥缈录就是江南写给今何在的同人哇!

但是这篇词儿最重要的贡献在于,全词最后的部分如此凄凉,如此萧瑟,说明这场战争江今二人是没有胜利者的,斜阳挽歌,残灯铁甲,留下无穷的寂寞给二人两两相望,不禁唤起我们的思索。终于,我们想明白了,最大的赢家是出版商啊!这才是这篇词儿挖空心思想要告诉我们的深刻道理!

默默回望,我到底说了些神马啊....  

№1100 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-19 00:24:16留言☆☆☆ 

一个时间感十足,一个空间感过剩,怎么能不互道一声一表人才,英雄气概?
№1100 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-19 00:24:16留言☆☆☆ 

捶地,时空大法GJ。其实不只是写了“江南为今何在这个人写同人”,还有“今何在为江南的文写同人”啊XD
喜欢这篇词,大抵因为读填词很少,以前看过的大多讲的是一种情绪一种意境或者一个形象,这首是勇于直面黑框五黑框惨淡的现状,敢于正对九州十八卦淋漓的狗血,完整地讲了一遍他们是如何从龙阳路上云雨稠落得今日江南雨水多,听得我不胜唏嘘当即就江今了= =b
因为这词其实是个故事口袋,所以很饱满,填得很密但不觉得字多;因为是个渔樵说书,所以带着两个人的性格……两个人初遇和决裂的段落都是合写的一种寂寞,讲九州时期两位的结晶倒是交叉各表的两颗红心,豆公魂梦缭绕,猴子眼神骄傲,这个“看啊看啊自画像”,是我特别喜欢的地方。
很少听古风填词,前面的词很多纤细微妙处不能感受,贸然跑来对这首blahblah因为觉得黑框之歌其实是挺XQ的一首歌,虽然听得人内伤但文字上鲜明,利落,爽脆,再当头泼上两位的一大桶狗血
——这都是爱啊!  

№1116 ☆☆☆路过文盲于2010-03-19 07:24:29留言☆☆☆
1133君的墨迹

五子姑娘的词儿,风格算是很多变的,无论是意境营造还是技巧运用都很不错,如果说五子姑娘是学院风,我觉得比笋姑娘靠谱啊。其实墨迹这首歌音频怪物水准有下降啊,曲子也不出名,所以不存在歌和曲子救了词的情况,我们就单纯里看这首词。

其实我觉得五子姑娘更适合填这种短短的小词儿,这首词无论从哪方面都让我想到了卞之琳的《断章》和戴望舒的《雨巷》,只不过雨巷里是撑着油纸伞,像一朵丁香,太息一般的姑娘,而这首词儿里面是如蛋疼君一样寂寞,和我的某位同学一样喜欢在雨中流连的男人。五子姑娘的字词应该是仔细斟酌过的,追求一种尖新的感觉,纯粹作为一首爱情词儿来说,算是比较不错的。但是既然已经到了这种水平,我觉得从主旨蕴藉这个方面就该提出更高的要求。在营造的整体意境下,这首词儿还是失之直白,就有一种女儿愁,绣房跳出大马猴的感觉(当然程度没有这么严重,只是稍微稍微直白了一点。),虽然绣房跳出大马猴的确是一件十分令人忧愁的事情.....不过如果这首词儿能再含蓄一些,能像“红楼隔雨相望冷,朱阁飘灯独自归”那种就更好了  

№1140 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-19 10:40:59留言☆☆☆ 
1159君的枫叶

其实前面有姑娘说EDIQ是野路子,其实我有那么一咪咪的不赞同,我觉得他就是正宗的江湖气,完全不同于绿林的那种,而是侠客行说的那种清气。而且在我感觉,他这个江湖人不是一般的江湖人,而是浪迹江湖,手握一直八卦笔,随身一个小本子,将看见的听见的逸闻轶事都一一记录下来,然后在天桥下面摆个摊儿招揽客人的说书人!各位看官应该还记得千秋月别西楚将里面那一段“今日江山又小雪”,啧啧啧,真是深得其中三味,某天蛋疼君起床看见外面白茫茫一片,连忙哆哆嗦嗦给闺蜜发短信:今日江山又大雪。才打开手机就看见闺蜜已经抢先一步发过来,其中内容正好也是这一句,于是轻抚蛋蛋,笑而不语。

这首枫叶虽然秉承了EDIQ一贯的江湖气,但是却消散了不少,或许是蛋疼君的审美的确诡异当看见:
“小二来酒一壶
卸下行装擦脸闭目
牛肉太硬帮我再煮一煮
雨停后还得赶路”
这一段的时候,蛋疼君猛然一个激动,以为当年的EDIQ又要回来了,谁知他紧接着来了句望着月亮也会哭....于是蛋疼君也疼得哭了
另外比较有感觉的句子是“他看江山烟雨朦胧却容不下他一个梦”,脱胎于“天下之大,却容不下我一张安静的书桌”——这是蛋疼君的泪点之一。其他的就沦为普通,没什么好说的了  

№1176 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-19 12:07:21留言☆☆☆ 

№1176 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-19 12:07:21留言☆☆☆ 
深情抚摸,听到那一段我也是一激灵啊,颇有当年E大风,私以为月亮也会哭有种游侠的味道,吃完牛肉粗鲁一抹嘴,看着月亮寂寞得蛋疼,谁说男儿不能流泪啊!我总是被E大的歌词中一两句戳中萌点,虽然不想神话他,但这么多年来心中第一位仍然是他,我心中的墨村一直停留在E丢小楼村长等等唱村歌做眼保健操的时候,第一次换坛子时就去的比较少了,后来再换坛子还要邀请码就再也没去过。
PS:多谢上面姑娘对富贵哥的解答,是个萌音!  

№1249 ☆☆☆美人菊花隔云端于2010-03-19 16:35:24留言☆☆☆   

1248君你真是要了我的蛋命啊....
于是我打算换个方式说:
1、光の中へ这个曲子填的两首词里面,无疑前一首谢十三填的更好。遣词造句,表情达意这些方面其实两个人都做得差不多,连基本的格调都是一致的,但谢十三好就好在关键句上能突然拔高出来,就是那句“到如今,春来江绿岸,春去水犹寒,墨始干”。蛋疼君身为一个尽职尽责的对仗控,不由得森森地喜欢上了这句话。恩,虽然这两句也存在化用,但却真正做到了点铁成金,脱胎换骨,在古人的基础上开创了新的意境。尤其是后五个字“春去水犹寒”,本来脱胎自骆宾王的《于易水送人》:“昔时人已没,今日水犹寒。”原是悲凉慷慨,骨气端翔。然而谢十三用春去二字替换今日,真是别出心裁,春和寒本是互相对应,就像是蛋疼君很喜欢的一个名字“夏雪宜”,便有一种阴阳激荡之感,春后跟了一个去字,便让这激荡之感于无形间风平浪静,衍生出新的调和之感。总之,不知蛋疼君表达清楚没有,反正这两句就是很好的。
反观第二首,这一关键句为“哭笑是,许三巡三杯酒,复三巡三杯酒
坟无骨。”不用蛋疼君多说,高下立现啊!

2,再看后面用旅立ち填的两首
这两首我觉得最大的亮点就是长句中的那个“啊”字儿~须知从古到今有三言诗,四言诗,五言诗,七言诗,极少有超过七个字儿的,字数一多虽然能扩充很多内容,但却丧失了诗歌原本抑扬顿挫的节奏感。而这个啊字的处理可谓恰到好处,半路中突然一折,顿有峰回路转之感。就像是楚辞里面时不时出现的“兮”字
其实这两首中蛋疼君最喜欢的是这一段:推门大笑踉跄 犹挥手 已哽噎满喉。我亦飘零良久 忍相问 这 凡尘路倦归去否。
有人物,有情节,有故事,有想象,还有疑问,就像是一个电影的预告片似的。

№1258 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-19 18:20:19留言☆☆☆ 
№1167 ☆☆☆1142君于2010-03-19 11:47:24留言☆☆☆ 

收走感谢1142君和蛋疼君!

《羽将军》也是我听过最早的个人曲,奈何《周郎顾》是我听过的最早一首填词作,于是耳机里过的是《羽将军》,脑子里自动播放的是“绿绮轻拂刹那玄冰破”|||
这就是某一版填词记得太牢的恨事啊TAT非缥缈录的有《风情万种》,一笑射落月当空,是爱是痴你不懂XD
其他正在搜来听,递上稷宫梨花枝再次感谢~

EDIQ我也觉得有野路子的味道,耶~野路子不一定二把刀嘛XD蛋疼君说他江湖气,大约确实前生本是说书人(那个描述明明是相田彦一吧捶地)《枫叶》看得我挺高兴的,以前大多时候只觉得他填词填得很自在,意象什么的用起来简直奢华,现在努力挣扎着往洗练里走,很使劲使劲得有点左支右绌力不从心……我坏心眼地挺开心的= =+
说学院派是从《春深》开始的? 这位的词2只看过楼里两首,倒不觉得她学院。好处转载君已经说了,个人觉得短板的反而是意象,《寸心结》的意象有时候觉得未免太大路了一点,倒不是说典要出奇得我不认识才好(出奇得我不认识难度值挺低的- -),是觉得抓不着贴切的意象已经影响到她那种很细腻的思路,带着整首歌的格调和情绪往浮华的大路货去了……她既然好处在步法,对细功夫的要求就高,就要指哪打哪想哪踩哪,秦时明月/汉家陵阙/千古同 沉吟夜这就有情绪地图炮的嫌疑= =b  

№1199 ☆☆☆文盲路过于2010-03-19 13:26:22留言☆☆☆ 
№1190 ☆☆☆害羞掩面小透明于2010-03-19 12:50:15留言☆☆☆
我觉得是刚开始写词儿吧,这个词儿模仿的痕迹还是很重的,无论是模仿finale还是模仿淡淡衫儿薄薄罗的宋词作者,意象堆砌的太厉害,就像前面说的,“七宝楼台”,但是拆碎下来就不成片段了。不过我觉得“无水墨,画婆娑,黑白间,却看破”这一句还是有点意思的,起码看得出是透明姑娘自己的心意,想要传达这样一种情感,所以请姑娘继续加油

其实透明姑娘在填词儿之前还是多看看其他词作,或是多听听小曲儿。我很想像林姑娘教香菱那样说应该先看XXX,再看XXX,然后看XXX,整理出一个脉络来,但是蛋疼君就是蛋疼君,没有那种才情,于是除了给透明姑娘良好的祝愿意外,别无他法啊  

№1200 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-19 13:28:06留言☆☆☆ 
1204君的雨碎江南

木有看见西西君的词评,倒是看见西西君写的文,当场就想要自插五官.....蛋疼君虽然才疏学浅,却也写过几篇蛋疼文,看了西西君的文之后,倒是开始蛋疼了.....再回过头来看这篇词儿,竟生出来还算是不错的感觉,囧

这首词儿和其他写江南的词儿没有多少区别,可惜啊,他不是写的今何在的江南,也不是写的白居易的江南,而是写的西西君一个人的江南。于是风华寺和雪月庵齐飞,太湖共天目湖一色。后面二者我知道是真有,不过我想知道风华寺和雪月庵是神马东西啊~~~若是西西君保持前面那个小儿女离别意的调调,或许整篇词儿虽说不上出色,也算是不偏不倚,不过不失,但西西君偏要挣扎一番,开创出一个与众不同,只存在于西西君心中的江南,未免就有些力不从心了,到最后还是没能跳出原有的窠臼

我说,西西君不会来追杀我吧....  

№1211 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-19 14:03:42留言☆☆☆ 
1233君的二月赋

这首词儿让蛋疼君有一种一直在坐过山车的感觉,其实我觉得这个作品在千歌所有的歌曲里面算是上乘之作了,当然我是用千歌比千歌。为什么会是坐过山车呢,因为这词儿中的确有某些句子能唤起蛋疼君倦怠的心灵,但是在美句的前后左右,上上下下,又总有一些囧句相依相伴,不离不弃,这让蛋疼君觉得十分的苦恼。

不出意外地,歌词里充斥着古诗的化用,诸如“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等等,蛋疼君就不一一举例了。不过这些句子倒也紧扣思乡归家这个题目,所以放在这里也不算是突兀。正当蛋疼君疲劳的时候出现了一句“谁说官应将老算”,哎呀,这就脱离了普通游子的视线范围,一跃上升到了士大夫的阶段,这就是传说中的宦游人吧.....于是从野草闲花处抬起头来,看见了通都大邑,三秦五津。然而后面一句“韶华易逝步初眷
”却让人哭笑不得,谁来告诉蛋疼君步初眷是神马意思....同样的感觉还出现在这一句“家灯终比华灯暖”,真好,这句是真的好,朴实深情,不扭捏不做作,正想赞扬一番,忽然看见此句来自天涯,只好悻悻作罢。并且这句前面是令人十分莫名的“冰寒寒了商国怨”,蛋疼君想了半天,依然不明白神马意思....  

№1242 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-19 15:41:16留言☆☆☆ 
1248君你真是要了我的蛋命啊....
于是我打算换个方式说:
1、光の中へ这个曲子填的两首词里面,无疑前一首谢十三填的更好。遣词造句,表情达意这些方面其实两个人都做得差不多,连基本的格调都是一致的,但谢十三好就好在关键句上能突然拔高出来,就是那句“到如今,春来江绿岸,春去水犹寒,墨始干”。蛋疼君身为一个尽职尽责的对仗控,不由得森森地喜欢上了这句话。恩,虽然这两句也存在化用,但却真正做到了点铁成金,脱胎换骨,在古人的基础上开创了新的意境。尤其是后五个字“春去水犹寒”,本来脱胎自骆宾王的《于易水送人》:“昔时人已没,今日水犹寒。”原是悲凉慷慨,骨气端翔。然而谢十三用春去二字替换今日,真是别出心裁,春和寒本是互相对应,就像是蛋疼君很喜欢的一个名字“夏雪宜”,便有一种阴阳激荡之感,春后跟了一个去字,便让这激荡之感于无形间风平浪静,衍生出新的调和之感。总之,不知蛋疼君表达清楚没有,反正这两句就是很好的。
反观第二首,这一关键句为“哭笑是,许三巡三杯酒,复三巡三杯酒
坟无骨。”不用蛋疼君多说,高下立现啊!

2,再看后面用旅立ち填的两首
这两首我觉得最大的亮点就是长句中的那个“啊”字儿~须知从古到今有三言诗,四言诗,五言诗,七言诗,极少有超过七个字儿的,字数一多虽然能扩充很多内容,但却丧失了诗歌原本抑扬顿挫的节奏感。而这个啊字的处理可谓恰到好处,半路中突然一折,顿有峰回路转之感。就像是楚辞里面时不时出现的“兮”字
其实这两首中蛋疼君最喜欢的是这一段:推门大笑踉跄 犹挥手 已哽噎满喉。我亦飘零良久 忍相问 这 凡尘路倦归去否。
有人物,有情节,有故事,有想象,还有疑问,就像是一个电影的预告片似的。

№1258 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-19 18:20:19留言☆☆☆   
蛋疼君刚刚看了本小说心情郁卒.....1259君久等了

其实这两首词儿都是写的一个主题:君生我未生,我生君已老....默默,我为毛会想起沧月的一篇囧小说....
两首词也写得半斤八两,第一首词儿诚如上面有看官所说,通篇基本上和主题没有什么关系,换个题目也能成立。使用的意象也没有什么出奇之处,蛋疼君看了后面就忘了前面,全篇看完之后还发呆几秒思考:他究竟要讲些神马呀?

而第二首词我倒觉得在字词的运用上更富巧思,至少在开头是有心煞有介事想要讲一个故事的,讲没有讲成另当别论,存了这个心就值得鼓励。但后面还是落入了言词堆砌的窠臼之中,实在是力不从心啊。不过“廿载光阴,一错迢迢,三生擦肩空自嘲”,虽然并不特别出彩,但是放在这首词里面看,也算是好句了。

写忘年恋的词儿,我觉得是vagary的《tokyo tower》蛋疼君反复循环听了好久。各位看官若是不弃,蛋疼君就摘几句出来,虽然是现代风,但还是能看出高下的。
[01:07.49]一年风霜雨雪就够人懂得甘苦
[01:13.35]十年更足以钟情陌路
[01:18.02]只是你出生时 我早已披上了雪白嫁衣
[01:25.63]走过了红毯路一步步
.................
[02:54.26]这段人生从戴上戒指那一刻结束
[03:00.77]慢慢学会不再倾诉
................
04:37.67]对着年轻懵懂女孩温柔唱起不成调的情歌
[04:44.13]告诉你我真的嫉妒
[04:47.39]即使那是另一个我
[04:50.27]属于你我的一切与谁分享都是蹉跎
[04:55.43]
[04:55.87]懂得不能责怪岁月将我们放在同一纬度
[05:02.13]只因能相逢就已是宿命给予莫大祝福
尤其是以上这段,蛋疼君深有体会,听得时候差点泪奔....  

№1268 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-19 22:20:39留言☆☆☆    

[04:31.37]你说想要回到从前邂逅那个二十岁的我
[04:37.67]对着年轻懵懂女孩温柔唱起不成调的情歌
[04:44.13]告诉你我真的嫉妒
[04:47.39]即使那是另一个我
[04:50.27]属于你我的一切与谁分享都是蹉跎

刚才少复制了一句...补上....  

№1269 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-19 22:22:29留言☆☆☆ 
1354君的咏春·叶问

恩,的确,这个曲对词儿的作用的确很大,看过叶问这个片子的蛋疼君觉得,不能否认,曲实在是非常非常地贴切。

其实这词儿蛋疼君以前就看见过,想在这里称赞一些浣姬姑娘,现在的大多数词儿不是写离愁别绪,就是寂寞蛋疼,很少有涉及时代风云的,即使勉强涉及一点,也一个劲儿往高大全那个方向奔去了,一首词儿填出来跟红灯记似的,听个一遍两遍尚可,听多了就倒胃口了。而浣姬姑娘这首词儿算是写的比较好的了

全词开头就不错,一连几个咏春拳里面的招数,摆明了就是写的叶问。不像很多写人物的词儿,除了挂着个题目,看了之后完全不知道写的是谁,还要费脑筋猜,这是何必呢。然而整个词儿的走向也沿着电影的叙述往下进行,虽然碍于曲子长短的关系,不太详尽,但重点基本上已经抓出来了。尤其是“存得胸襟坦荡 夜月清辉出岭南”一句,十分点题,果然是坦坦荡荡,大好男儿一名,不愧侠之大者,为国为民  

№1370 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-20 21:14:07留言☆☆☆ 
№1432 ☆☆☆掺一脚于2010-03-21 00:16:16留言☆☆☆    
感叹,确实浣姬姑娘的粤语词儿比国语词儿写得好呀,听这个词儿让我一种在看辉煌时期的TVB连续剧的感觉。第一段里面蛋疼君觉得“秀闺门第出西关”这一句真是美啊,就好像是看着民国时代的一位小姐,穿洋装,撑阳伞,从巷子里面走出来,坐上一辆黄包车....囧,蛋疼君又脑补了。

为毛蛋疼君觉得是民国时期呢,因为我看见了“精彩并危患”一句,正如TVB的时代家族戏经常地套路,儿女情长,英雄气短,家国江山,民族危亡都是被小姐那轻轻撑起的伞尖带出来的,紧接着就要展开一段跨度数十年的悲欢离合。一直到“海珠桥畔徐行单车 见流年尽叹”,当祖辈的恩恩怨怨尽数完结,物是人非,家族的辉煌也已经随着时代的变迁告一段落,少小儿孙们没有经历过那些惊心动魄,兀自骑着永久OR凤凰牌的自行车,在珠江岸边一骑而过,留下一阵欢声笑语,覆盖过他们父祖曾经洒落血水和泪水的地方....叹气。

墨羽君的唱和这个词儿真是配合的很好,但是蛋疼君还是不禁可惜,为毛不是全粤语版呢......蛋疼君还记得以前看过一个戚顾的MV叫做《戏梦》,里面的配乐是黄耀明的一首歌,将国语版和粤语版剪在了一起,蛋疼君那个时候就在捶桌,这突然的切换实在是太影响效果了。于是小小的期望能听见墨羽君的全粤语版啊~  

№1439 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-21 00:36:52留言☆☆☆ 
YZK的词实在是没啥好评的吧……我觉得并不出彩……   

№1398 ☆☆☆= =于2010-03-20 23:16:01留言☆☆☆    

我挺喜欢木兰辞的,当然,曲子和唱应该给这词加分了不少吧……他的其他词就没啥印象了,只记得有且试天下,不过词无感,只是很喜欢听阿杰唱ORZ  

№1404 ☆☆☆谁请我吃红豆糕于2010-03-20 23:21:42留言☆☆☆   
好想看写大手的评嘛~~挑几个比较有名的评,比如战魂、木兰辞、帝春台、风流子戏红尘之类,短评就好,莫累着蛋疼君~掐肩捶背ing~   

№1402 ☆☆☆对手指于2010-03-20 23:20:33留言☆☆☆    

于是蛋疼君简短的说,我不喜欢他的词儿~
我说完了  

№1415 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-20 23:38:54留言☆☆☆
蛋疼君最近看美人儿心计看得好抓狂啊....更令人抓狂的是惠帝的配音居然是阿杰桑.....下面我们来评词儿

1445君的《出塞歌》和《白玉堂》

其实我觉得《出塞歌》要胜过《白玉堂》一筹,如果前面的念白不囧的话.....
填打仗的词儿很多,大概分为这么几类,一是沙场也敢躺(就像前面某首写日光浴的词儿)。二是在战场上开小差,趁机思念家里老婆/小妾/女朋友/梦中人/娘亲.....三是看见战争的残酷,从而反思战争反思历史,说一说一将功成万骨枯的反战歌曲。四是适应能力非常好,顺便在打仗的时候谈一场JQ的歌儿。一首词儿写一个主题就已经很丰满了,然而这首出塞歌却一次写了一三四,三个主题,而且十分连贯,彼此交融,实在是非常不容易

全词儿字句相当洗练,诗词化用也十分得当,不会让人有落入窠臼之感,简单来说,就是不蛋疼。我觉得这是月吟诗姑娘填的最好的一篇词儿。“夜光杯中”一句是主题三,“旧时明月”一句是主题四,而全篇都在主题一中徘徊荡漾。当然这样一句一句摘出来是不对的,会影响整体效果,蛋疼君只是举个例子。尤其是最后一句“雪拥城破将琵琶再拨”,将之前渲染的沙场残酷,寂寞苍凉之感推向极点,真是好句呀好句

至于白玉堂.....虽然这首词儿是写《玄衣巷》的随江流姑娘填的,但是我觉得有玄衣巷珠玉在前,这首词儿还是棋差一招啊,其水准和前面评过的桃花衣衫差不多,所以蛋疼君就不多说了  

№1479 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-21 09:58:06留言☆☆☆ 
1466君的焰31

首先前面念白的那首七律....不合格律
然后我觉得这整篇词儿....很奇怪,这不是焰31填的最好的一篇词儿,像是要力图在子句中挣出个心意来,却弄巧成拙,将原本的意境完全破坏了。不是多写剑气,多写豪侠,就能将江湖写好。蛋疼君觉得这篇词儿最大的问题就在于前后意境不统一。

正所谓居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,不在其位不谋其政(囧,这个乱搭啊.....),这篇词儿开头已经点破了,这是写的江湖,那君王啊,金銮殿啊,青史什么的穿插在词儿里,真是感觉有些混乱。倒像字数不够用了,才将两首词儿硬捏在一起。额,我不是说江湖不能有史,不过即便是有,有的也是八卦史...参见百晓生的著作。

蛋疼君觉得这篇里面写的最好的词儿不是在歌词里,而是在念白里不知为毛,蛋疼君对“与香草美人斗钟馗”一句有相当的好感,就像是在看杨过和小龙女同金轮法王打架,一个轻灵,一个飘逸,真是比两只蝴蝶还要美丽的画面哇~~~~
最后,“踏平川笑扯百晓无上篇”这句里面的那个扯“字”让蛋疼君喷了  

№1482 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-21 10:12:28留言☆☆☆ 
1486君的翎歌

刚开始的时候觉得EVA的曲儿配古风词儿有些奇怪,但是听了睡衣的版本之后,竟然发现还不错....撑头,但前提是不看歌词儿....

第一次蛋疼君听这首歌儿的时候就没有看歌词儿,快节奏和睡衣君利落的咬字,让我萌生了“原来这样也还不错”的感觉,于是马上将歌词找出来看,一看就后悔做这件事儿了。填词儿真的不是一个萝卜一个坑,将字数塞满,严丝合缝就算数啊。这个词儿其实写的不坏,但是如果能换一个曲子,相信能更好的。

我觉得V的歌词儿都有一个共同的特点,就是长长的一篇里面,有几句尤其好的,于是在MP3满了时候就很痛苦,留下吧,觉得不值得,删了吧,又舍不得,进退维谷啊....  

№1497 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-21 10:48:53留言☆☆☆ 
1492君的林默

蛋疼君先想说,个人最萌羊皮君的是《暮歌》,这个歌儿中间改了调调的吧,羊皮君稍微有点吃力的样子

其实这个词儿不算是完全的古风,应该算是半古风,简单来说就是SHE《一眼万年》那种形式的,算是古风中的流行风~~~蛋疼君觉得这种词儿是最好填的了。我想说这首词儿的主题真不明啊真不明,莫非讲的是大航海系列游戏,但是仔细看了看又不像

于是蛋疼君在研究了林默这个名字之后,惊悚地想到一个可能,莫非这是同人歌咩.....那那那那....蛋疼君刚才写的那些字儿岂不是白写了!哪位看官能给蛋疼君一个答案啊,如果不是同人歌蛋疼君再继续写  

№1501 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-21 11:03:46留言☆☆☆ 
还是RID...

http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1617961&song_id=3813850  

№1531 ☆☆☆现代词求评于2010-03-21 12:58:04留言☆☆☆   

1531君的现代词

这首词儿不知道为毛让蛋疼君想到了雷得嘎嘎的bad romance。如果让一个十五六岁正值青春叛逆的少年来看,估计会说,妈呀,写的真好。但是蛋疼君已经过了青春期...囧,在前面被火眼金睛的看官不小心暴露了年龄....蹲地,于是对于这个词儿的感触就没那么深刻。不得不承认,什么人喜欢什么词儿,一个终日宅在网上蛋疼着的人绝对不会喜欢直白宣泄型的词儿。

于是蛋疼君还是努力一碗水端平,努力揣摩了一下词儿里面的深意,最后还是觉得,这首词儿要是做《爱丽丝漫游仙境》的主题曲应该算是不错的。不过.....看看见最后一段“我只是 用我自己的文字
写一些 你不懂的意思”这一句的时候,蛋疼君为毛这么觉得像是四姑娘灵魂附体了?

默默蛋疼君怎么觉得有点枯竭了,去寻觅点吃的补充□□力  

№1533 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-21 13:18:39留言☆☆☆ 
读了蛋疼君的词评,似乎蛋疼君评词的时候主要把主意放在了词的细节字句处,比较少对于哪首词的主题立意、整体脉络和词曲相合度等方面有所品评。
可能是大家的着眼点不同,我反而认为古风填词与古诗词的区别,在很大方向上就是在于填词要考虑到曲子本身的特点和局限。怎样用一首几分钟的曲子讲清一种心情,让人产生共鸣,怎样合理安排起承转合,让词曲和在一起能浑然一体反而比一些佳句更为重要。虽曰评词,依然不能完全脱离开曲子。也许很多字词单读无奇,放在意境相合的曲子里就一下子动人了,我以为这也是词作的一种水平。
希望能看到蛋疼君更多更全面的评价=333=

№1539 ☆☆☆一家之言于2010-03-21 13:30:30留言☆☆☆ 

太主观了,萝卜白菜熊掌砒霜的事怎么说啊,一首词你说合曲子他还说不合呢,万一你共鸣他不共鸣呢   

№1540 ☆☆☆= =于2010-03-21 13:32:12留言☆☆☆    

单评词也未必不主观,前面的春深和寸心结就可以看出来,评词本来就是个讲出个人喜好的主观事吧?   

№1541 ☆☆☆= =于2010-03-21 13:35:03留言☆☆☆    

抓头,所以共鸣这个事儿很飘渺啊,等看蛋疼君怎么全面评  

№1543 ☆☆☆= =于2010-03-21 13:39:48留言☆☆☆   

1543 ☆☆☆= =于2010-03-21 13:39:48留言☆☆☆    
蛋疼君想了一下,难道要分几个大块
一,主题立意。二,结构组织。三,词曲结合。四,个别字词  

№1545 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-21 13:43:15留言☆☆☆   
蛋疼君能不能给评一下

http://fc.5sing.com/1586655.html

http://fc.5sing.com/1586657.html  

№1550 ☆☆☆= =于2010-03-21 14:00:51留言☆☆☆   

1550君

谦居姑娘的词儿我很久以前就看见过了,蛋疼君还记得那次看见的词儿是《天魔咒唱》,然后再看1550君上的这两首词儿,我觉得谦居的词儿整体来说(看!蛋疼君开始说整体了!)都带着一股森然鬼气,所选用的意象也是往灵异那个路子上走,充斥各种神话仙兽法术。并且这个灵异和西游记那种欢乐的灵异还不一样,是邪魅幽僻的那种感觉,就有点像李贺。但是仔细比较起来还是有差别的。虽然李贺有诗鬼之名,但是他的诗是用浓艳细腻的意象反复渲染一个东西,读来就有一种渭河涨腻的幻觉,譬如:琉璃锺,琥珀浓,小槽酒滴珍珠红,琉璃河琥珀已经极华丽浓艳了,后面再加上个珍珠红,那浓艳指数就直超北村叔叔了!而谦居姑娘去不一样,走的是阴沉晦涩的路线,所选用的意象也是深色、诡谲为主。但有的时候邪气太重,难免让人觉得入了魔道,晦涩得不忍卒读。

除此之外,这样写的话还有一个短处,就是意象的晦涩,而忽略了主题的清晰,让人在读的那一刻或许能得到一瞬的快感,但读过之后能剩下多少就不好说了。或许有的看官说晦涩也没有什么不好,李商隐不也挺晦涩的咩?但是李商隐的晦涩有三个基础,一,他用的意象都是亲切可感的,譬如青鸟,彩凤等,能唤起人温暖的悸动。第二,他的技法相当高超成熟,一千年这么多人学老杜,只有他一个人是登堂入室的。第三,他的晦涩不是难懂,而是具有多义性,可以向很多方面阐发,所以不觉枯燥。

比起1550君上的第二首词儿,蛋疼君更喜欢第一首,因为这一首比较不那么偏颇,在晦涩和明晰的处理上是比较平衡的,但较大的缺点则是前半部分看不出什么结构,似是随意为之。

不知这样的评各位看官是否满意?蛋疼君MS也学院疯了一把  

№1571 ☆☆☆蛋疼君于2010-03-21 14:57:12留言☆☆☆